Berita Terbaru

5 Resep Makanan Restoran yang Bisa Kamu Masak Sendiri di Rumah


FarronNews - Tips - Bagi kamu yang suka kulineran di restoran atau cafe-cafe di kotamu, bisa coba resep makanan di bawah ini nih untuk kulineran yang lebih murah dan memuaskan.

1. Steik Daging


Steik daging 
Bahan :
300 gram ( 2 potong ) sirloin steak 
3 sendok makan mentega 

Bumbu perendam :
2 siung bawang putih, dicincang halus 
1 sendok makan kecap asin 
1/4 sendok teh merica hitam bubuk 
1 sendok makan saus tiram 
1 cm jahe, diparut 

Pelengkap : 
100 gr wortel, dipotong panjang / persegi , direbus 
150 gram kentang, dipotong panjang, digoreng 
50 gr buncis, dipotong panjang / persegi , direbus 

Bahan saus : 
1/4 buah bawang bombay, dicincang 
150 ml kaldu 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1/8 sendok teh garam 
1/2 sendok teh tepung maizena 

Cara Membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam 
2. Panaskan wajan antilengket. Masukkan mentega , Setelah leleh, masukkan daging, Biarkan sebentar lalu balik 
3. Masukkan bawang bombay ke dalam sisa minyak daging. Tambahkan kaldu, aduk rata, 
4. Tambahkan merica, pala, dan garam. Aduk rata, Masukkan daging kembali .Masak sampai daging matang. Kentalkan kuah dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air. Aduk hingga meletup-letup.
5. Sajikan dengan Lengkap .
Suka dengan daging steik, coba membuat sendiri ....
Tip:
Kalau menggunakan daging sirloin lokal, rebus dagin dalam kaldu lebih lama, tentu saja jumlah air harus ditambah 
Selamat Mencoba .....

2. Kepiting Bumbu Nanas


Kepiting Bumbu Nanas 
Bahan :
750 gram kepiting , dibersihkan 
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
6 butir bawang merah, diiris 
3 buah cabai merah , diiris 
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok makan saus tiram 
200 ml air 

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih 
50 gr kacang tanah goreng 
5 butir bawang merah 
150 gram nanas 
1 sendok teh gula pasir 

cara membuat:
1. Lumuri kepiting dengan air jeruk dan garam. Diamkan 30 menit . rebus sampai matang. Masing-masing belah 2, sisihkan .
2. Tumis bawang merah iris, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum.
3. tambahkan kepiting, aduk sampai berubah warna .
4. tambahkan kecap manis. kecap asin, saus tomat, dan saus tiram. Aduk-aduk sampai air keluar 
5. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga matang 

Tip:
Merebus kepiting harus ditambahkan sepotong kecil arang untuk menyerap racun. Memarkan badan, kaki, dan cingkong kepiting supaya bumbu meresap.

3. Pancake Kacang Merah


Bahan :
600 gram tepung terigu
1 sendok teh garam 
4 sendok makan gula pasir 
2 sendok teh baking powder 
4 butir telur, dikocok lepas 
8 sendok makan mentega, dilelehkan 
800 ml susu cair 

Isi :
1 kaleng kacang merah ( 250 gram) , ditiriskan, haluskan 
250 ml susu cair 
100 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan 
1 sendok teh tepung maizena 

Cara membuat :
1. rebus campuran bahan isi sambil diaduk sambil meletup-letup . Sisihkan 
2. Buat Pancake : aduk tepung, garam, gula dan baking powder.
3. Tambahkan telur, mentega, dan susu cair. Aduk rata
4. Buat Pancake agak tebal di wajan antilengket.
5. Ambil selembar pancake. Oleskan kacang merah. tutup dengan pancake lainnya 

Tip:
Anda juga bisa menggunakan kacang merah segar. Rabus atau presto dulu kacang sampai matang lalu haluskan.

4. Cap cay seafood

Bahan : 
50 gram kapri 
100 gra brokoli 
75 gram jagung putren, dibelah empat 
1/2 paprika merah , dipotong persegi 
100 gram kembang kol 
1 buah bawang bombay, diiris panjang 
2 siung bawang putih , dimemarkan 
2 cm jahe dimemarkan 
100 gram wortel 
200 gram cumi, dikerat 
100 gram ikan kakap, dipotong persegi, goreng matang
50 gram udang kupas 
1 sendok makan kecap ikan 
1 sendok teh garam 
1 sendok makan saus tomat 
3 sendok makan saus tiram 
200 ml air 
2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air 

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum 
2, Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna, Tambahkan ikan kakap dan cumi. aduk perlahan .
3. Masukkan sayuran , aduk hingga layu
4. Bumbui kecap ikan, saus tomat, saus tiram, dan garam. Aduk rata 
5. Tuang air yang ditambah larutan maizena. aduk sampai matang dan bumbu meresap .

5. Es Soda Buah

Bahan : 
150 gram melon kuning , dikeruk panjang 
1/4 sendok teh atau 15 gram selasih, direndam 
180 gram susu kental manis 
450 ml air soda tawar
125 gram es batu 

Cara Membuat :
1. Tata buah di gelas. Tambahkan selasih 
2. Masukkan susu kental manis 
3. Tuang air soda
4. Tambahkan es, sajikan segera 

Tip :
Soda yang dituangkan sebaiknya sudah didinginkan dan dituang begitu akan disajikan 
Silahkan dicoba cara-cara diatas dan selamat mencoba , semoga bermanfaat buat Anda :)
sumber : hipwee

Tidak ada komentar